| Лисбет лисбет берг. моя лисса, моя бет, моя лисбет. тебе 19 лет, а ты все ещё выглядишь на 16. у тебя искусанные в кровь губы, поломанные ногти. и страх. страх в глазах. маленькое загнанное в клетку животное. лисбет, ты не канарейка, ты не сойка, ты белая ворона. с тобой не общаются люди - не понимают тебя. глупцы и идиоты, лисбет. я столько раз тебе это повторял, но ты все также мне не верила. ты всегда видела в них самое хорошее, самое лучшее. моя дорогая лисбет. я помню как ты появилась в нашей семье. к тому времени я уже не кочевал по темным улицам, твои родители меня усыновили, за что я буду им благодарен. когда-нибудь даже скажу это вслух. маленькая светлая девочка. ты не стала моим солнцем или центром вселенной, лисса. ты стала якорем, который удерживал меня в этом мире. ты стала спасительным кругом, не дающим мне утонуть. лисбет, ты стала моей самой страшной тайной. ты заставила меня полюбить тебя. я приносил тебе игрушки, которые воровал у других. я прятался у тебя в комнате, рядом с тобой. я засыпал рядом с тобой, молча смотрел, как мать носить тебя на руках, как отец с тобой играет и ревновал. ты должна была принадлежать мне, исключительно мне и больше никому и никогда. но приходилось тебя делить с семьей, как-то мириться с тем, что твое внимание принадлежит не только мне. ты росла на моих глазах, иногда даже на моих руках, лиса. моя бесконечно родная сестра, самая близкая в этом мире из всех людей. я вытирал твои слезы, смеялся с тобой при просмотре твоих любимых мультфильмов, где кот бегает за мышью. я был всегда рядом, забирал из школы, даже тогда, когда больше не жил с семьей. ты была моим связующим звеном между прошлым мной и настоящим. между ребенком и животным, лисса. ты стала опорой для моей человечности. ты всегда улыбалась миру, солнцу, мне. ты всегда смеялась и редко плакала, моя родная. а если и плакала, то только из-за людей, которых я ненавидел. потому что они были виноваты в твоей печали. ничтожные и бесчувственные твари. ты неземная девочка, моя лисса. неземная, не такая как все. и именно за это я люблю тебя. без грязных мыслей, милая бет, без них. я никогда не хотел с тобой близости, это отвратительно по отношению к тебе. ты святая, может быть только для меня. и ты умираешь, лисса. ты с каждым днем становишься на шаг ближе к смерти, что нависла над тобой, подобная грозовой туче. ты умираешь от лейкемии. я пытаюсь тебя спасти, лисбет. я обязан тебя спасти. жаль, что ты этого не хочешь. моя святая лисса.
Анна наша семья это нечто. одна умирает, другой ненавидит весь мир, третий спивается, четвертый ищет выход из ситуации, пятая сходит с ума, а шестая просто находится в состоянии отрицания. здравствуй, дорогая анна. ты ведь ненавидишь меня, верно? ты ненавидишь меня так же сильно, как меня любит лисса, как я люблю выпивку и секс. моя замечательная анна, сколько раз я тебе говорил, что резать руки и царапаться – пустое. что это не избавит тебя от боли. тебя ничего не избавит от этой невыносимой боли. что ты носишь в себе? откуда в тебе столько злобы ко мне? разве ты не была счастлива, когда я смеялся и водил тебя на концерты, ты не была счастлива, когда я не уследил за тобой и ты впервые в жизни напилась до потери сознания, когда я курил, глядя на то, как тебя выворачивает наизнанку в туалете? мы ведь все-таки родственники, анна, как бы ты ни хотела это отрицать. как бы ни утверждала, что мы с тобой могли бы быть вместе с того самого дня, как мне исполнилось 18 и я ушел. глупая маленькая анна, ты строила грандиозные планы о том, что мы будем вместе, что я увезу тебя на край света, что не надо будет прятать от родителей эти томные взгляды и глупые обиды. я понимал, анна, что тебе хватило ума влюбиться в меня, в своего брата. и пускай ты утверждала так упрямо, что мы не родственники по крови и что для тебя это ничего не значит, я все равно не принимал тебя. ты навсегда останешься для меня сестрой, анна. мы не можем, да и никогда не могли быть чем-то большим, не понимаю, когда ты вообразила, что у нас есть будущее. ты – дочь своих родителей, замечательных людей, которым я должен больше чем жизнь, я им обязан своим существованием, тем, что я хожу по земле, убиваю время, легкие, деньги. я им обязан всем. всем и одновременно ничем. а ты? ты куда лезешь, маленькая глупая девчонка, возомнившая о себе невесть что. мои поздние возвращения домой тебе не достаточно ясно говорили, что у нас разные компании и истории? то, как я тебя отталкивал и говорил «анна, нет», тебе и этого было недостаточно? ты же вроде не глупая девочка, но нет, ты вбила себе в голову что я – это то, что тебе надо. очень зря. я уехал, анна. как обычно, я бросил все и всех, я послал этот чертов потсдам к чертям, я полюбил другую. я любил её как любят мужчины женщин, как тебе и не снилось. я любил эту женщину, с таким же именем, что и у тебя и никогда не думал о тебе. я любил свою анну. после анны были многие и никто, после анны я не запоминал имен, не возвращался домой, избегал встреч с семьей – что им сказать? я трахаю все что движется, я загоняю себя до предела, я курю каждые десять и ненавижу когда кто-то смотрит на меня? я ненавижу весь мир, потому что я могу, потому что так надо? нет. вы не знали, что происходит со мной. точнее, этого не знала ты, анна. о моей странной и потерянной жизни знала лисса, знала мать, но не знала ни ты, ни отец, ни жозефина. вам ни к чему было помнить меня, я старался избавить вас от воспоминаний о себе. а может быть я просто не хотел сам помнить вас. анна. моя дорогая анна. я никогда не буду любить тебя. я никогда не сделаю тебя счастливой . я буду взращивать твою ненависть к себе. ненавидь меня, презирай меня, мечтай о том, как однажды ты тоже сможешь сделать мне больно. представляй, как однажды я буду стоять перед тобой на коленях, а ты рассмеешься мне в лицо и пошлешь меня ровно на три буквы, как ты вытрешь о меня ноги и выкинешь из своей жизни как наскучившую книгу. анна, мне нравится как ты злишься, когда видишь меня. мне нравится твой гнев, твоя боль. я все ещё значу для тебя что-то. я причиняю боль всему, что люблю. а вас я любил больше всего на свете. тебя, лиссу и жозефину. я любил вас как свою семью и всегда буду любить. но я не позволю тебе любить себя. лучше, если ты будешь ненавидеть меня. лучше будет для всех.
| |